Home » , , » Seberapa besar ban CB150R bisa diupgrade???

Seberapa besar ban CB150R bisa diupgrade???

Written By Mas' Kusmadi on Senin, 28 Januari 2013 | 20.21

cb150r_custom_a5[1]

Ban besar yang mungkin diaplikasikan ke CB150R memang terlihat gagah, tetapi jika velg dan karet bundar tidak serasi maka apakah kegagahan si kuda besi bisa terlihat???

 

Seberapa bolehkah ukuran velg CB150R dapat diselimuti sikaret bundar, jika velg yang digunakan adalah velg standar?

 

Berikut penuturan smilecodes dot com yang disadur dari penuturan tmcblog secara mentah – mentah.

 

Pertanyaan ini tentu kadang tebesit di kalangan pencinta Motor sport yang bermaksud mengupgrade Ban motornya akan tetapi males pusing memilih velg aftermarket, apalagi motor baru, jarang banget masih pilihan Velg aftermarket yang plug and play. Akan tetapi sebelum kita berlanjut ke pembahasan, tmcblog mau state bahwa Ukuran ban terbaik adalah ban yang tertempel di Velg Motor standar mas bro sekalian, karena sudah di ukur dengan cermat mengacu pada berbagai macam standar termasuk keselamatan. Ulasan Ini hanya membantu  membuka pandangan mas bro sekalian akan toleransi apa saja sih yang bisa di gunakan dalam pengaplikasian.  Okeeh Kita Moooolaiiii

ukuran_ban

Kita Mulai dulu dengan pengulangan Standar penulisan Ukuran baN . . .  di tiap ban biasanya tertulis semacam tanda ukuran seperti diatas, ada juga yang model lain seperti model metric  . . . . Misalnya 3,00 x 17

Langsung aja ke studi kasus yaaa mas brooo, Kali ini Motornya Honda CB150R . . . untuk itu kita cek dulu nih datanya . . . di artikel impressi pertama tmcblog melihat CB150R JMCS telah tmcblog state berdasarkan pengamatan langsung di embosan Velg Khusus Tubeless CB150R Yang ternyata Buatan ENKEI ini . ..  silahkan liat hasil foto di bawah yang proses njepretnya lumayan bikin mata kicer saat ngintip di kekeran kamera :mrgreen:

” Jika dilihat dari dekat ternyata ban yang digunakan di CB150R ini tidak lah terlalu besar . . . yah kecil tapi -proporsional lah ban depan 80/17 dengan tebal velg 1,85 inchi dan ban belakang ukuran 100/17 dengan tebal velg 2,5 Inchi  “

spek_ban

Lha Terus Gimana Sekarang . .  Kalo Mau naik lebih besar, maksimum ke angka berapa Brooo? begitu kira kira pertanyaannya . . . waiitt Tapi AHM pernah bilang Lho bahwa untuk Velg standar, Ban depan CB150R bisa dijejali sampe ukuran 100 dan Ban belakangnya  dnegan velg standar masuk ukuran 130 . . .  stop githu doang AHM ngejelasin . . . apa beneeeer? kalo tmcblog bilang siiihh yaaa AHM kurang lengkap njelasiiin nyaaa

ban_BT39 ban_bt45

Coba ayooo kita cek dulu misalnya ke web sitenya Battlax yang tahun ini juga jadi ban resmi MotoGP yaaa . . . sila cek daftar diatass. Pemilihan Battlax sebagai contoh nggak ada tendensi apa apa . . . cuma emang baru ketemu aja web yang ngejelasin sampe ke detail toleransi ukuran rim mas bro, kalo ada yang nemu lain, silahken di info juga he he he . . . okeeh  . .  lho cuma dua jenis aja BT39 dan BT 45 . . . yaa biasanya dua varian Battlax itu yang dipakai di motor motor cc seginian ( 150-200-an )

ban_BT39#3

Kita Lihat di Varian BT 39 Ukuran ban depan 100/80/17 . . . terlihat disana Bridgestone sangat menganjurkan bahwa ban ini di balut pada ban 17 inchi dengan lebar tapak 2,5 inchi . ..  tapi Bridgestone juga memberikan toleransi bahwa ban 100/80/17 BT 39 bisa di balut pada ban 17 inchi dengan range lebar rim Velg 1,85 inchi sampai 2,75 inchi . . . artinya Velg Honda CB150R masuk tuuuhh. GImana untuk Velg lebih kecil lagi atau lebih besar lagi . . . Mungkin bisa, tapi sudah tidak masuk dalam ukuran toleransinya mas broooh. Begitu pula juga dengan ban depan 110/70/17 yang rim toleransinya 2,75-3,00

GImana Ban belakangnya mas broooh, Modal Velg standarnya cuman 2,5 inchi neeeh, ban ape yang direkomendasikan? Gubrakkkxxx ayooh kita liat tabell lagiih

ban_BT39#4

Liat di Tabel Ban BT39 . . . Noh disono ada pilihan ukuran 130/70/17 . . . liat di kolom toleransi tercatat rim toleransinya ukuran 3,00-4,00 inchi . . . artinya? Ban 130/70/17 BT 39 Kagak direkomendasikan masuk ke Velg Belakang standar 2,5 inchinya CB150R . . . jiaaa, jadi Ban 130 apa dong yang bisa?

ban_bt45#2

Ya Liattt tabel lagiih, kali ini Tabel Battlax BT45  . . . disana Koq Ban 130/80/17 Rear direkomendasikan oleh Bridgestone di balut di ban dnegan rim 3,00 inchi . . . nahhh tapi Bridgestone juga mentoleransi Velg dengan rim 2,5 sampe 3,5 untuk di masukkan ban ini . . . So artinya engan Velg Belakang Standar  Honda CB150R bisa dimasukkan Ban Dengan Ukuran 130/80/17

Di awal Tmcblog bilang AHM kurang lengkap dalam menjelaskan spek ban 130 ini . . . disinilah ketauan . . . disinyalir nggak semua Ban ukuran 130 bisa masuk ke toleransi velg standar Honda CB150R . . . hanya Ban 130/17 dengan Aspect Ratio yang 80 ke atas yang sepertinya bisa dan masuk dalam toleransi Velg 2,5 inchi.

Yang kedua masukan tmcblog pada AHM adalah dalam penjelasan Spek Produk Lebih baik gunakan spek lebar velg  yang memang tercetak di Velgnya yakni 2,5 inchi belakang dan 1,85 inchi depan . . . ini dmungkin lebih bijak dibanding menggunakan model pengukuran lain (ngukur lebar permukaan luar velg) seperti yang tertera di penjelasan presentasi dimana Lebar velg belakang 82 mm (3,24 inchi) dan lebar velg depan 66mm (2,5 inchi) . . .

Untuk mengupgrade ban ke ukuran lebih besar, selain masalah toleransi Ban-Velg yang dijelaskan di atas  . .. Tentu ini juga butuh pertim bangan lain . . . apakah ban ngegasrot rantai, apakah mengenai spatbor dll dll  dan yang pasti ban lebih besar, maka beban lebih berat pertimbangkan juga mengenai umur rantai, power yang sedikit drop dll dll  . . . lho bro cuman ngomongin CB150R doang, Biar adil gimana Kalo New Vixion dibahas juga ban nya? . . . Okeeh nanti kita bahass juga deeehh  . . . So Gimana? masih ada yang belom jelas? puyeng karena penjelasnnya kepanjangan? ya wis silahkan dikunyah kunyah, kalo perlu beberapa kali he he he, semoga melelehkan kontroversi mengenai ban – velg di CB150R ini”

Share this post :
Comments
0 Comments

Poskan Komentar

Ada kesalahan di dalam gadget ini
 
Support : SmileCodes, Inc
Copyright © 2013. Portal Otomotif - SmileCodes, Inc - All Rights Reserved
Jalan Teluk Pelabuhan Bakahuni no. 70B RT. 04 RW. 02 Kota Malang
Proudly powered by Blogger